lunes, 3 de diciembre de 2012

Vitamina C


Este Post se lo quiero dedicar a mi buen amigo Aitor, ya que hace un par de meses, interesado en llevar un vida más saludable, me preguntó qué alimentos podía tomar para aumentar su ingesta diaria de Vitamina C. Además dismitificar que el mayor aporte de ésta proviene de la Naranja, que aunque la Naranja Valenciana está riquísima hay más alimentos que nos proporcionan más cantidad.

La vitamina C es un nutriente esencial para los mamíferos. La presencia de esta vitamina es requerida para un cierto número de reacciones metabólicas en todos los animales y plantas, y es creada internamente por casi todos los organismos, menos en los seres humanos (además de primates, ruiseñor chino, una especie de trucha, cobayas u murciélagos frutículas), por tanto necesitamos de su ingesta casi diaria ya que tampoco nuestro cuerpo la almacena. Su deficiencia causa escorbuto en humanos, de ahí el nombre científico “Ácido Ascórbico”.

Es muy usado como suplemento alimenticio....pero, ¿Por qué utilizar suplementos cuando la naturaleza nos brinda cantidades de alimentos ricos en Vitamina C?

En organismos vivos, la vitamina C protege el cuerpo contra la oxidación, y es un cofactor en varias reacciones enzimáticas vitales. Aquí podéis ver una fotillo de nuestra amiga la Vitamina C.

Los usos y requisitos diarios de esta vitamina son origen de debate. Las personas que consumen dietas ricas en ácido ascórbico de fuentes naturales, como frutas y vegetales, son más saludables y tienen menor mortalidad y menor número de enfermedades crónicas.

Sin embargo, un metanálisis de 68 experimentos confiables en los que se utilizó la vitamina C como complemento, y que involucró 232,606 individuos, concluyeron que el consumo adicional de Vitamina C a través de suplementos puede no resultar beneficioso como se pensaba.”

Por tanto, ante estos resultados: menos pastillas y más alimentos que pueden ser en este caso clasificados como alimentos funcionales por su gran aporte en Vitamina C (visitar este blog de una amiga y futura doctora en alimentos, si te interesa saber más sobre alimentos funcionales).

Pero...¿Cuales son los productos naturales que más aportan Vitamina C? La respuesta en el siguiente post, que saldrá calentito esta semana.

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